Возрастная маркировка в рекламе: кому, как и в каких случаях использовать? 

В соответствии с законом о «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», любая информационная продукция (то есть СМИ, в том числе электронные, книги, софт, фильмы и музыка на носителях) должна маркироваться. Это касается и рекламы, если ее объектом является информационная продукция. Например, под требования попадают реклама книг и журналов, образовательных мероприятий, концертов, мобильных приложений и программ для компьютера. А вот такие объекты рекламирования как банковский вклад, автосалон или услуги по установке окон от маркировки освобождаются.

3
Что важно знать, если объект рекламирования относится к информационному продукту и попадает под требования закона «О защите детей от информации…»?

✔Существует пять видов маркировок: «0+», «6+», «12+» и «16+» «18+». Очевидно, что маркировка зависит от этичности, наличия жестоких и антиобщественных сцен в контенте информационного материала. Законом установлены допущения по каждой из градаций, с ними можно познакомиться например в «Википедии».

✔Если речь идет об электронных СМИ и сайтах, рекламирующих информационную продукцию, знак должен быть указан на главной странице. Размер значка должен быть не меньше 75% заголовка второго уровня или не меньше основного шрифта. Не маркируются новостная лента и комментарии пользователей.

✔В печатной рекламе размер знака должен составлять не менее 5% площади макета.

Существуют свои требования для мероприятий, рекламы в печатных СМИ и рекламы в ТВ-и аудио-эфирах. При подготовке рекламных материалов мы рекомендуем руководствоваться требованиями, описанными в федеральном законе — как по части оформления знаков, так и выбора возрастной категории — компании нередко попадают под штрафы.

В 2016 г. Министерство культуры предложило сделать знаки «0+», «6+», «12+» и «16+» добровольными, в качестве обязательной маркировки оставить только «18+».
Ваши Checkboxes


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *